Когда я писал диплом, у меня не было плохих недель. У меня были плохие месяцы. Когда каждый день вы просыпаетесь с мыслью: «Сегодня я действительно сделаю это», а затем вы… не делаете этого. Каким-то образом день проходит, и наступает 11 часов вечера, а вы все еще не сделали этого, и кажется, что вы могли бы с таким же успехом лечь спать и начать все сначала, но у вас уже есть ужасное чувство, что вы не сделаете этого. И вот, цикл повторяется.
И как только цикл действительно начинается, вы можете оказаться жертвой ненависти к себе, настолько разъедающей и изнурительной, что я бы не пожелал своему злейшему врагу.
В этом есть смысл. Почему бы вам не чувствовать ненависть к себе, когда каждый день вы нарушаете данное себе обещание о чем-то важном для вас, И вы не знаете, почему, И вы не можете остановиться, И вам некого винить, потому что ВЫ ДЕЛАЕТЕ ВСЕ ДЛЯ СЕБЯ по какой-то чертовой загадочной причине, которую ты даже не понимаешь?
Что касается большей части нашей культуры, ответ на этот мучительный цикл неделания также заключается в том, что с нами не так, более или менее: мы ленивы, мы непродуктивны, мы безответственны. , мы позволили себе пристраститься к своим телефонам, мы откладываем дела на потом, мы не медитируем.
В мире коучинга именно наш «мозг ящерицы» удерживает нас от человеческой эволюции, которая является нашим правом по рождению. По сути, все, что удерживает нас от этого, – это что-то, что не так с нами или нашим поведением, что-то, что нужно контролировать, искоренить, приручить, оставить позади или поставить на место.
За 15 лет помощи людям в преодолении таких препятствий, не говоря уже о том, что я потратил всю жизнь на то, чтобы преодолеть их сам, я стал на 100% уверен в двух вещах: такой способ мышления о проблеме не точен, и это определенно чертовски полезно.
Вы не ленивы. Вы не недисциплинированны. Вы не безответственны. Вы не страдаете от загадочного «Просто не могу этого сделать».
Вы испытываете внутреннее сопротивление . И внутреннее сопротивление не является недостатком, и при этом оно не всесильно. Это аспект человеческого творчества и роста, и им можно управлять. Но мы должны начать с признания того, что это такое.
Что такое внутреннее сопротивление?
В своей книге «Война искусства» писатель Стивен Прессфилд называет силу, которая мешает нам использовать наши таланты, «Сопротивление». Сопротивление – это таинственная враждебная сила, врага, которого нужно победить. В образах Прессфилда мы проводим каждый день, сопротивляясь , в вечной битве, которая столь же безвременна, как и бесконечна.
Модель Прессфилда помогла многим людям, в том числе и мне. Но я думаю, что в конечном итоге он прав только наполовину. Да, сопротивление является неотъемлемой частью использования ваших талантов, и с ним нужно сталкиваться ежедневно. Но это не мрачная потусторонняя сила, разрушающая наше существование. И относиться к нему как к внешнему врагу, с которым нужно сражаться, – это и проигрышная попытка, и упущенная возможность. (Мы могли бы также поговорить о мужестве, связанном с его подходом, но это тема для другого поста.)
Внутреннее сопротивление – это не отдельная по своей сути злобная тенденция Вселенной. Это не чертова Темная сторона! Это часть нас, и она растет на той же почве, что и все наши таланты, навыки и цели: наш мозг, наша личная история, наши семьи и наша культура.
Внутреннее сопротивление – это попытка избежать боли, которую мы связываем с успешным выполнением дела.
Причины этой боли столь же индивидуальны, как и мы, но, по моему опыту, она обычно связана с какой-то предсказанной потерей любви и связи, будь то любовь от других или к нам самим. Что имеет смысл: что еще могло бы быть достаточно ужасающим, чтобы мы заблокировали свои собственные таланты и цели, чтобы избежать этого?
Что вы можете сделать со своим внутренним сопротивлением?
Если вы подумаете о внутреннем сопротивлении таким образом, я думаю, станет ясно, почему подход к нему через идеи лени или отсутствия дисциплины так бесполезен. Внутреннее сопротивление не ленивое – чертовски энергично! Требуется много усилий, чтобы день за днем подавлять наше желание двигаться к нашей цели.
И если мы попытаемся использовать дисциплину, чтобы увеличить наше движение к цели, мы столкнемся с другой версией той же проблемы, потому что в конечном итоге мы увеличим сопротивление: тем более вероятно, что мы дойдем до финиша. , чем сильнее страх и сильнее сопротивление.
По сути, мы уже вовлечены в мысленное перетягивание каната, и попытки применить дисциплину просто означают, что обе стороны будут действовать усерднее.
Так что же мы можем сделать вместо этого?
Вот с чего можно начать:
1. Осознайте, что внутреннее сопротивление на вашей стороне. Отчасти то, что так ужасно в цикле «неделания», заключается в том, что он кажется таким саморазрушительным. Но внутреннее сопротивление не хочет нас уничтожить; он хочет прямо противоположного! Он существует только для того, чтобы защитить нас от боли.
Вы не ведете саморазрушения. У вас просто есть две глубоко укоренившиеся и фундаментально противоречащие друг другу идеи о том, что лучше для вас: делать что-то, а не делать.
2. Поинтересуйтесь этой болью, которая так беспокоит ваш мозг. Когда мы точно понимаем, какой боли мы боимся и почему, мы можем работать над уменьшением этих страхов. Вот почему я считаю такой ошибкой рассматривать сопротивление как непрозрачную внешнюю силу. Внутреннее сопротивление не является неизменным – оно реагирует на разум, на альтернативные сценарии, освобождая место для эмоций, которые кажутся такой угрозой, – но чтобы изменить его, вы должны понять его конкретное содержание.
3. Вести переговоры. Возможно, вы не сможете сразу понять, что мотивирует ваше внутреннее сопротивление, и даже если вы это сделаете, может потребоваться некоторое время, чтобы выяснить, как справиться со своими страхами и опасениями по поводу боли в ближайшем будущем. А пока предлагаю поторговаться. Позволит ли ваше внутреннее сопротивление работать 10 минут? А что насчет пяти? Если вы не можете работать формально, могли бы вы поговорить по телефону? Как насчет мозгового штурма в ванной?
Вы можете создать так много увеличенного пространства в своем мозгу, просто переходя от «Мне нужно применить силу воли, чтобы я перестал быть таким плохим и ленивым» к «Я испытываю большое внутреннее сопротивление, позвольте мне проявить изобретательность в работе с этим сегодня. ».
4. Осознайте, что вы не одиноки в этом. Даже если сопротивление не является сверхчеловеческой силой, я думаю, что Прессфилд прав, рассматривая его как нечто, что преследует большинство из нас. Да, есть редкие люди, которые не испытывают – или, по крайней мере, не испытывают – большого внутреннего сопротивления, которые, кажется, просто производят и производят. Но я готов поспорить, что вы тоже кажетесь таким человеком кому-то в своей жизни.
Слушать ваше сопротивление
Есть еще одна причина, по которой я считаю, что мы должны относиться к внутреннему сопротивлению как к форме мудрости, а не как к злобному противнику. Он содержит много знаний о том, на что мы втайне верим, что можем сделать. Например: ваш мозг не будет так бояться затрат, связанных с вашим делом, если он будет думать, что вы собираетесь сделать что-то забытое и несущественное.
Точно так же может быть полезно помнить, что сила вашего внутреннего сопротивления также является мерой того, насколько вы на самом деле хотите выполнять работу, независимо от того, сколько дней вам не удается достичь этого.
Единственная причина, по которой перетягивание каната еще не закончилось – единственная причина, по которой каждый день кажется таким напряженным – это то, что вы все еще стремитесь к своей цели, потому что у вас пятки упираются.
Прямо сейчас это утомительно и грустно, потому что кажется, что какая бы сторона ни выиграла, часть вас проиграет. Но именно поэтому мы работаем, чтобы понять внутреннее сопротивление. Когда мы это сделаем, мы сможем остановить перетягивание каната и начать бороться с эмоциональными минами, которые, по нашему мнению, ожидают нас впереди. Иногда страхи оказываются воображаемыми, а иногда боль очень реальной. Но в любом случае они становятся лишь частью опыта выполнения того, что мы хотим сделать, а не препятствием на пути к этому в первую очередь.