Топ-100

Якудза. Мафия по Японски.

Статья получилась очень объемной, что сильно не типично для большинства статей на яндекс дзене. Просто предупреждаю, на ее чтение вы потратите наверно несколько минут.

Итак, поговорим о расцвете японской мафии, а точнее об однои ее символе третьем боссе самой известной и существующей до сих пор группировки Ямагути гуми, Кадзуо Таока.

Якудза. Мафия по японски.

Продукт своего общества

В самой бедной семье самой бедной деревни в самой бедной префектуре Токусима, что на самом бедном острове Сиккоку 27 марта 1913 года родился мальчик Кадзуо. Отец не дождался появления сына на свет. Спустя шесть лет умерла и мать.

Не известно по какому руслу пошла бы жизнь, если бы брат его матери спьяну не сболтнул, что мальчишку заберет он с собой. Сам же он был портовым грузчиком из города Кобэ. Жизнь у дяди была не сахар, как Кадзуо говорил что голод у чужих тяжелее голода чем дома.

1930 год, экономический кризис начавшись в США, подмял Японию, 3 миллиона человек остались без работы. Правительство решило вдохнуть пар в котел экономики, усилив подготовку к войне, и выпустить пар из котла народного гнева, поощрив распространение зрелищ, которые, по расчетам правительства, которые должны были восполнить недостаток хлеба.

В Кобэ якудза открыли несколько сот игорных притонов. Число публичных домов превышало число кинотеатров. Публичными домами управляли гангстеры.

Сокрушая соперников, городом постепенно овладевала Ямагути гуми. Жизнь в ночлежке подсказала Таоке, как обратить на себя внимание босса. Таока устроил шумный дебош во владениях самого Нобору Ямагути, и тот пришел, чтобы лично проучить «кусубори» — уличного хулигана. Но не тронул его и принял в банду.

Быть «сансита» в доме гангстера оказалось ничуть не легче, чем находиться в семье дяди на положении ненавидимого всеми нахлебника. «Сансита» — низший разряд в табели о рангах у якудза. Так «дэката» — следующую ступеньку гангстерской иеархии — не займешь. В полицейском исследовании указано, что половина всех якудза, вступивших в банды до 1959 года, прошли в течении трех лет суровую школу «сансита».

Лето 1934 года. В порту Кобэ неспокойно. Портовики, объединенные в профсоюз, отказались сносить произвол и пригрозили транспортным и портовым фирмам забастовкой. Фирмы бросились за помощью к Ямагути гуми.

Карательный отряд был тут же отряжен. Таока вызвался идти первым. Была потасовка Таока ударил руководителя ножом. За это он получил год тюрьмы, в октябре 1935 года Нобура Ямагути и весь генералитет банды торжественно приветствовали Таоку у ворот тюрьмы. Нобору Ямагути поздравил Таоку с присвоением чина, именуемого «сынок». Между Таокой и вершиной гангстерской пирамиды оставалась теперь всего лишь одна ступень — чин «брата».

В Ямагути гуми Таока возглавил эстрадный бизнес. Но инстинкт зверя не заснул в Таоке за время первой отсидки в тюрьме. В ссоре он зарубил мечом своего же, якудза, и отправился за решетку на восемь лет.

Таока вышел на свободу незадолго до капитуляции Японии. Двадцать якудза встретили его у тюрьмы — все, что осталось от Ямагути Гуми. Босс Нобору Ямагути умер от ножевых ран. «Братья» постарели и сникли. Почти все «сынки» воевали в императорской армии.

Бомбардировки сделали бездомными 530 тысяч жителей города. Таока отобрал у многодетной семьи крышу, которую пощадила бомба, устроил в ней игорный притон.

За время захватнических войн японские колонизаторы ввезли 2 миллиона невольников. Освобождение из концлагерей не принесло этим людям свободы от лишений и нищеты. В феврале 1946 года был убит полицейский начальник одного из районов Кобэ, в апреле — высший чин полиции другого района. Затем восставшие корейцы и китайцы захватили полицейский участок.

Полиция за помощью обратилась к якудза. Мэр Кобэ, начальник городской полиции и гангстер Кадзуо Таока обсуждали, как спасти «японскую систему». Члены Ямагути Гуми мужественно, с сознанием огромной ответственности перед обществом день и ночь охраняли полицейское управление от нападения «людей из третьих стран». Полиция предупредила, что не станет трогать Ямагути Гуми, если убитыми или ранеными будет эти самые «люди из третьих стран». Семьям погибшим якудза обещала деньги.

Осакская война

Осень. 1946 года Кадзуо Таока стал третьем лидером Ямагути Гуми, в городе Кобэ на тот момент действовали 75 групп якудза.

Юкио Дзидо солдат бывшей императорской армии. Таока назначил его начальником боевого отряда Ямагути Гуми, иначе говоря предводителем группы убийц. С операции, проведенной головорезами Дзидо, и началось завоевание Таокой Японии. Ямагути Гуми припозднилась, и контроль над ипподромами и коммерческими велотреками в Кобэ и в соседних городах захватили другие банды. Боевой отряд Дзидо разворотил кассы тотализаторов и вместе с ними — трибуны. Так Ямагути Гуми стала единолично взимать дань с муниципалитетов — организаторов скачек и велогонок и официальных хозяев ипподромных и трековых тотализаторов.

Довоенное занятие эстрадным бизнесом не прошло для Таоки даром. К концу 1948 года он овладел крупнейшими залами Кобэ.

25 июня 1950 года США развязали агрессивную войну в Корее. Япония превратилась в тыловую базу американской армии. В порту уже существовала погрузочно-разгрузочная фирма «Коё унъю», служившая «Ямагути гуми» «крышей». Но «Коё унъю» была одной из нескольких фирм. Остальные «крыши» прикрывали грабеж грузчиков другими бандами. Пришло время покончить с ними — такое решение принял Таока.

Начал он с захвата одного за другими всех видом портовых работ: трюмных, перевозочных — от судна к берегу на баржах, перегрузочных — с барж на пирс. Скоро 12 фирм — и все с гербом «Ямагути гуми» — заправляли делами в порту. Юкио Дзидо пришлось немало потрудиться. В 1956 году эти фирмы объединились в «Ассоциацию по развитию портовых работ».

Получать монопольную прибыль на погрузочно-разгрузочных работах означало бить по пальцам очень многих сильных рук. Здесь Юкио Дзидо мог и не справиться. На портовый бизнес опирались столпы японской капиталистической экономики — фирмы «Мицуи», «Сумито», «Мицубиси». Взяв с контракта на погрузку или разгрузку судна 15 процентов, фирмы передавали его субподрядчикам — компаниям помельче. Те в свою очередь собирали 15-процентные сливки и остаток отдавали вторичным субподрячикам — якудза. Гангстеры поденно нанимали грузчиков на оставшиеся деньги — на оставшиеся после того, как сами забирали свои 15 процентов.

12 профсоюзов, созданных при всех фирмах, что принадлежали «Ямагути гуми», образовали «Объединенный союз портовиков города Кобэ». В него вошли 440 поденных рабочих, запуганных гангстерами.

Соперники с других банд переполошились, компании-субподрячики, из чьих рук «Ямагути гуми» ролучала изрядно надкусанные контракты, пришли в панику, но было поздно: союз выдвинул требование, заключать впредь контракты на погрузку и разгрузку судов, миную субподрядчиков, то есть непосредственно с «Ассоциацией по развитию портовых работ». «Мицуи», «Сумито», «Мицубиси», оставаясь при своих 15 процентах дохода с контракта, не видели оснований противиться требованию новоявленного союза, а субподрядчики сопротивляться не посмели.

За разгрузку судна водоизмещением 10 тысяч тонн «Мицуи», не пошевелив пальцем, заработала 160 тысяч йен. Каждый из 216 рабочих, разгрузивших судно, получил по 2500 йен. А «Ямагути гуми» положила на свой банковский счет 820 тысяч йен.

Уцелевшие после встречи с Дзидо и его отрядом соперничавшие банды конкуренции не выдержали, и порт превратился в вотчину «Ямагути гуми».

В начале 60-х годов ножами, кастетам, пулями Таока изгнал из префектуры Хёго(Кобэ столица), всех якудза, не пожелавших подчиниться «Ямагути Гуми» добровольно и обратил взор к соседней Осаке, второму по величине промышленному центру страны с населением в ту пору 4 миллиона человек. Город был уже поделен между несколькими местными бандами. Сражаться со всеми Таока считал опасным — «Ямагути Гуми» могла проиграть. Следовало, рассудил Таока, войти в союз с одними якудза, чтобы сообща уничтожить других.

Якудза. Мафия по японски.

«Янагава гуми», банда, которая захватила северную часть города, застрелив одного и ранив 15 членов шайки, что распоряжалась в этом районе до сих пор. «Янагава гуми» специализировались на подпольной проституции. Совместно «Ямагути Гуми» принялась готовиться к нападению на крупнейшую осакскую банду «Мэйю кай». Она владела огромным увеселительным районом Минами: вымогала деньги у хозяев тамошних баров, ресторанов, турецких бань, кинотеатров, контролировала рынок наркотиков, обирала проституток, владела тайными игорными домами.

9 августа 1960 года в ночной клуб «Голубой замок» — пристанище «Мэйю кай» — вошли четверо мужчин. Члены банды Ямагути вели себя вызывающе и возник конфликт. Так началась знаменитая «осакская война», ставшая для Таоке его «Аустерлицем». После нее «Ямагути гуми» заняла ведущее положение в японском преступном мире и сделалась синдикатом многих гангстерских шаек.

Вечером следующего дня Юкио Дзидо, получив подробные инструкции босса, собрал свой боевой отряд. Он добавил в него якудза из союзной банды «Янагава гуми». Пятьдесят боевиков вооружившись револьверами и ножами, разбились на группы по три-четыре человека. Каждая группа получила для патрулирования участок района Минами. Дзидо приказал выявить укрытия членов «Мэйю кай». Еще 300 человек войско из состава «Янагава гуми» — Дзидо рассредоточил вокруг района Минами.

На восходе солнца 12 августа поиски принесли первый результат: обнаружена конспиративная квартира Кима, босса «Мэйю кай». Стреляли с улицы через окно и сзади, через закрытую дверь. Началась крупная гангстерская война. Банда «Мэйю кай» перестала существовать.

27 августа остатки банды явились в осакскую гостиницу «Мино канко». Они пришли капитулировать, 15 человек расстелили перед собой большие платки, достали ножи и резким движением отсекли себе мизинцы на левой руке. Представители Таоки приняли 15 свертков. «Осакская война» кончилась.

Нет бога кроме бизнеса

Якудза не ведут собственной статистики из полицейских цифр 12 процентов всех якудз, состоят в «Ямагути гуми». Незначительная банда превратилась в громадную гангстерскую империю не в последнюю очередь благодаря тому, что заглотнула периферийные куски, Таока начал проводить с 1965 года политику сосуществования с другими синдикатами якудза, продолжая по-прежнему жестоко и вероломно поглощать и уничтожать слабые банды.

Якудза. Мафия по японски.

В 1980 году Поль Маккартни — один из четверки «битлз» — попался в токийском аэропорту с марихуанной.

Из 3 тонн наркотиков, контрабандно доставляемых в Японию преступным подпольем, полиции удавалось обнаружить не свыше 150 килограммов. Бездонным остается колодец, откуда якудза черпают главную часть своих преступных доходов. Кадзуо Таока со свойственным ему иезуитством решил, поиздеваться над полицейскими и торжественно основал в Кобэ «Всеяпонскую лигу по борьбе с контрабандой наркотиков».

В среднем ежегодно полиция задерживала 20 тысяч человек, связанных с контрабандой и распространнением наркотиков. Преступников за нарушение закона о контроле над наркотиками японские суды приговаривают к 10-летней каторге. Но прибыль, приносимая контрабандой наркотиков, достигает 5 тысяч процентов. Грамм наркотика купленного за границей, стоит 2 — 4 тыс. йен. В Японии он приносит 130 — 170 тыс. йен.

«Ямагути гуми» подобно огромной корпорации занималась многими нелегальными делами: проституция, наркотики, игорный бизнес и тд. В 1981 году якудза легально — по туристическим визам — и нелегально — по подложным документам — ввезли в Японию 16 тыс женщин из азиатских стран и превратили их в проституток. Полиция арестовала и депортировала только 319 из них.

Одним из интересных заработков японских якудза было сокайя.

До 1 октября 1982 года японские акционерные компании, жили по своим правилам. Эти правила отличались от тех установлений, какие определяют деятельность акционерных компаний в других капиталистических странах. Там воля мелких держателей акций попирается открыто. В Японии это делалось с соблюдением внешних приличий. Но и там и тут политика акционерных компаний диктуется владельцами контрольных пакетов акций, то есть наиболее крупными капиталистами. Тем не менее, располагая одной акцией какой-нибудь фирмы, номинальная стоимость которой 50 йен, дешевле пачки сигарет, владелец ее имел право присутствовать на ежегодном собрании акционеров, задавать по ходу собрания вопросы и требовать на них ответы. Якудка пользовались этим правом широко, устраивая на собраниях разоблачения, затыкали рты и просто срывая их.

В 1982 году в Японии насчитывалось 500 групп с 6300 «сокайя». Четверть из них — члены «Ямагути гуми» и «Сумиёси рэнго». Гангстеры вымогали у большого бизнеса 65 миллиардов йен ежегодно. Крупные предприниматели с целью избавиться от «сокайя» провели через парламент в октябре 1982 года закон, что для участия в собрании акционеров надо иметь не одну а тысячу акций минимум.

Сколь исступленно ни грозят войной «сокайя» большому бизнесу, начать ее развернутым фронтом гангстеры вряд ли осмелятся. Они нашли другой выход. Группы «сокайя» объявили себя политическими ассоциациями и лигами антикоммунистов, регистрируются у властей в качестве общественных организаций и легально взимают с корпораций и фирм прежнюю мзду — теперь уже под видом широко практикующихся в Японии так называемых «политических пожертвований».

За год, прошедший после вступления в действие 1 октября 1982 года закона против «сокайя», в «Ямагути гуми» появилось 20 антикоммунистических групп бывших вымогателей.

Похороны в Кобэ

В 1963 году Национальное полицейское управление начало регулировать деятельность Ямагути-гуми, а в 1966 году Таока был обвинен по пяти пунктам, включая шантаж. После долгой судебной тяжбы он умер от сердечного приступа всего за месяц до того, как районный суд Кобе должен был вынести ему приговор. Ранее, в июле 1978 года, он пережил попытку убийства, когда член соперничающей банды выстрелил ему в шею в ночном клубе.

Траурная церемония оказалась очень многолюдной, если бы за 2 дня до похорон 9300 полицейских не провели облаву в 1332 бандитских притонов. Полиция схватила 870 боссов и их ближайших подручных.

25 октября 1981 года, в день похорон, вид Кобэ вызывал в памяти кинокадры о войне. Улицы патрулировали громоздкие автобусы, на перекрестках дежурили полицейские. Якудза во всем черном прибывали по 30-50 человек.

За Кадзуо Таока в досье числилось два убийства, семь покушений на убийство, 9 лет тюремного заключения. Глава синдиката из 559 преступных банд, насчитывавших 12 тыс якудза и действовавших в 35 префектурах страны. Хозяин разветвленного нелегального и легального бизнеса с годовым доходом в 102 миллиарда йен — данные японских фискальных органов, которые при жизни Таоки так не смогли обложить налогами большую часть барышей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.