Топ-100

Хакоми-терапия: соматический и внимательный подход к уходу

Терапевты, проводят много времени, внимательно выслушивая клиентов, чтобы понять их потребности и проблемы, с которыми они сталкиваются.

Но что, если мы упускаем многое из того, что они сообщают ?

Хакоми-терапия использует внимательность и осознание тела, чтобы раскрыть то, что бессознательно и в противном случае осталось бы скрытым. В сочетании с психодинамическим подходом он признает важность событий в нашем детстве и их последующее влияние на наше поведение, эмоции и чувства.

В этой статье предлагается обзор хакоми-терапии и ее соматического подхода и внимательного отношения к уходу за клиентами, доступного обучения и лечения травм.

Что такое хакоми-терапия?

Терапия хакоми существует и процветает вне основной психотерапии. И все же, поскольку психотерапия все больше обращается к таким инструментам, как осознанность, для лечения психического благополучия, она приближается к работе Рона Курца и его коллег за последние четыре десятилетия.

Действительно, терапевты-хакоми помогали клиентам достичь состояния осознанности и наблюдали внутренние реакции на то, что они пережили, еще в начале 1980-х годов, когда Курц создавал Институт Хакоми (Weiss, Johanson, & Monda, 2015).

Эта статья обязана работе Института и написанию трех его членов: Халко Вайса, Грега Йохансона и Лорены Монды. Их книга « Соматическая психотерапия, ориентированная на осознанность» (2015 г.) дает исчерпывающее обоснование теории, принципов и методов. Настоятельно рекомендуется всем, кто хочет узнать больше об этой увлекательной и проницательной терапии.

Будучи интуитивно понятной, терапия Хакоми требует высококвалифицированных практиков с глубоким пониманием используемых техник, чтобы полностью реализовать ее потенциал. Согласно Институту Хакоми, практика осознанности «регулирует эмоции, увеличивает счастье и делает прививку от стресса», а также «способствует глубокой психологической трансформации» (Weiss et al., 2015).

Итак, что это значит для клиента ?

Хакоми-терапия может глубоко проникнуть в нашу память и получить доступ к фундаментальным убеждениям, которые определяют наш выбор, наше восприятие и то, как мы реагируем на жизнь.

Любопытный парадокс заключается в том, что когда я принимаю себя таким, какой я есть, я могу измениться.

Психолог Карл Роджерс (2016)

Если мы станем более осознающими себя, тогда наши реакции будут менее автоматическими. Но чтобы перейти от суждений к пониманию и интеграции, необходимо привыкнуть даже к самым сложным частям того, кем мы являемся, даже если мы их еще не знаем.

Как нам получить доступ к такому неявному знанию ?

Хакоми-терапия использует осознанность, основанную на теле, чтобы раскрыть эмоциональные и соматические переживания, чтобы помочь клиентам исследовать свою модель реальности . Наше тело — то, как мы его держим и используем — может передавать наши внутренние состояния громче, чем наши произнесенные слова (Weiss et al., 2015).

Действительно, 70–80% общения происходит посредством (в основном бессознательного) соматических сигналов — того, как мы стоим, двигаемся, говорим и дышим. Хотя слова, сказанные клиентом, чрезвычайно ценны, невербальные сообщения, которые возникают непосредственно из его основных убеждений и модели мира, также имеют огромную ценность.

Движение, выражение лица, вздох или жест рукой могут открыто выражать гнев, печаль, огорчение и даже отвращение. Терапевт ищет связи с невербальным, наряду с тем, что говорится.

Решающее значение для Хакоми — это сделать так, чтобы такие скрытые убеждения и соматические знания были доступны человеку; ограничивающие убеждения могут быть оспорены и выявлены новые, которые улучшат восприятие и поведение.

А как насчет внимательности ?

Изучение опыта (разговора между терапевтом и клиентом) в реальном времени — как это бывает — дает больше, чем просто слова.

Клиента могут попросить заметить его реакцию — воспоминания, чувства, импульсы или ощущения — на комментарий или утверждение терапевта, основанные на том, что они наблюдали.

Например, терапевт говорит: « Ваши потребности важны. 

Клиент может заметно реагировать, показывая признаки расстройства и дискомфорта, например учащенное дыхание, ерзание на сиденье или покраснение. Когда что-то незнакомо или неудобно, клиенту может быть легче распознать ощущение, чем лежащую в основе эмоцию.

Такое понимание может быть мощным и дополнительно исследоваться во время терапии, что приведет к более глубокому знанию привычных нервных путей,  сформированных намного раньше в их жизни, заставляя их реагировать нежелательными способами.

Как мы можем трансформироваться и интегрироваться ?

Во-первых, терапевт наблюдает за поведением и телесными сигналами, прежде чем обсуждать их с клиентом. Затем терапевт просит клиента попробовать их снова, на этот раз наблюдая, как это заставляет их чувствовать.

Например, Вайс (2015) описывает клиента, который во время разговора смотрит на него краем глаза. Когда ей указали на это, ее попросили попробовать еще раз, глядя прямо на него, пока она говорила, и рассказывая о своих чувствах. Несмотря на объяснение, что она чувствовала себя более уязвимой, обращаясь к терапевту, она начала более открыто общаться, теперь лицом к лицу с Вайс.

После такой трансформации этап интеграции пытается найти способы вплетать новые знания, обучение и поведение в жизнь клиента. На этом этапе может быть полезно привлечь партнеров и близких членов семьи , поскольку у них есть возможность (возможно, неосознанно) препятствовать терапии.

По мере того как клиент начинает более твердо придерживаться новых, полезных жизненных моделей, пора задуматься о завершении терапии.

Четыре принципа Хакоми

Хакоми-терапия основывается на широком и разнообразном спектре техник, навыков и стилей, которые подпадают под четыре основополагающих принципа.

Единство

Хотя психика людей временами может быть фрагментирована, существует преобладающая сила, поощряющая движение к увеличению целостности.

Интеграция происходит на нескольких уровнях и может поддерживаться на каждом этапе практикующими специалистами с разными навыками, включая движение, биохимию, работу с глубокими тканями и т. Д.

Опираясь на некоторые из гораздо более древних учений буддизма, важно понимать, что мы не отделены друг от друга, но в равной степени мы не одно и то же.

Воспринимаемые барьеры должны быть разрушены и заменены взаимностью и любящим присутствием.

Органичность

Хакоми-терапия включает в себя исцеление разделений — разделений между частями разума, разума и тела , «я» и окружающей среды, а также всеобъемлющие надличностные разделения (за пределами человечества, космоса, духовного опыта и т. Д.).

Терапевты рассматривают каждое расщепление по отдельности, устраняя недостаток коммуникации между субкомпонентами, компонентами и системами, и поощряют естественную восстанавливающую способность человека к целостности.

Целостность разума и тела

В соответствии с результатами исследований когнитивной науки и нейробиологии, терапия Хакоми признает разум и тело едиными, а не отдельными. Невозможно говорить о мышлении или поведении без рассмотрения как ментальных, так и физических соматических аспектов.

Такой подход способствует ясности терапии. Тело отражает нашу внутреннюю ментально-эмоциональную жизнь, а мозг отслеживает физические события и реагирует на них.

Внимательность

Когда ребенок на мгновение скрывается из виду в магазине, родители теряют всякое чувство душевного и физического самообладания. Они не замечают, что оставили свой кошелек на прилавке или вышли из магазина с чем-то, за что не заплатили.

В настоящий момент происходят когнитивные, физические и поведенческие изменения. Мы чувствуем жар, панику, беспокойство. Как только ребенок найден, восстанавливается спокойствие, мышление обретает ясность, и организм снова функционирует нормально.

Жизнь может оказать значительное влияние на наше существо. Тем не менее, с помощью внимательности мы можем взять под контроль свои мысли, а то, что бессознательно, — в сознательное осознание, позволяя уму и телу стать одним целым.

Хотя внимательность естественна и не требует принуждения, она часто выигрывает от поддержки практикующего и чувства безопасности, известного у Хакоми как отказ от насилия  (Weiss et al., 2015).

Внимательность и метод Хакоми

Осознанность — это важное состояние сознания, которое означает оставаться в настоящем и обращать внимание на то, что происходит в уме и теле. В самом простом варианте это осознание мыслей, эмоций, дыхания и тела с состраданием и любопытством, а не осуждением (Williams & Penman, 2016).

Позиция внимательности — оставаться открытым, не действуя на импульсы, мысли или чувства. Он медленнее, чем наш обычный темп мышления, более восприимчив и открыт. Обычно это усваивается индивидуальной практикой, с терапевтом или как часть групповой осознанности .

Внимательность — важнейший аспект метода Хакоми. Это может помочь терапевту стать более осведомленным и лучше распознавать невербальную коммуникацию, одновременно поощряя наблюдательное состояние у клиента. Он способен глубоко погрузить человека в психические паттерны, которые формируют то, как он интерпретирует мир, включая те, которые ранее были отключены во время экстремального стресса, например, близости и уверенности в себе .

Не ожидая длительного просветления, внимательность может время от времени предлагать более глубокое осознание и понимание, наряду со способностью объективно наблюдать наши (субъективные) мысли и чувства. Это также обеспечивает понимание психических процессов более высокого уровня и реинтеграцию отдельных компонентов и методов мышления.

Действительно, практика очень эффективна для объединения разрозненных частей ума, что является фундаментальным аспектом терапии Хакоми. Вместо того, чтобы быть частью набора инструментов (как в случае со многими видами лечения), внимательность является важной и неотъемлемой частью процесса Хакоми (Weiss et al., 2015).

Эксперименты с осознанностью часто используются для обучения на базовом уровне (принятие, любовь, хорошее самочувствие) и для исследования потребности клиента в защите и использования защитных стратегий. «Освещение одной стороны поддерживает освещение другой».

Изучение соматического и экспериментального компонентов

Наш эмоциональный мозг генерирует ощущения, известные как соматические маркеры , которые помогают нам принимать решения (Damasio, 2008).

Например, страх стоять перед аудиторией, чтобы произнести речь, может вызвать узел в животе, а встреча с новым потенциальным партнером вызывает теплое чувство ожидания.

Обычно мы рассматриваем рациональность и принимаемые нами решения как «исходящие из головы», но наш «опыт находится в теле, из которого голова является лишь частью» (Weiss et al., 2015).

Тело наполнено памятью и смыслом и становится путем к нашему основному бессознательному. В конце концов, исследования показывают, что, хотя сознательная память и связанные с ней эмоции травматических событий могут быть недоступны для воспроизведения, они доступны соматически, на физическом уровне (Lambert & Kinsley, 2011).

Во время терапии Хакоми основное внимание уделяется тому, чтобы человек осознал ощущения, воспоминания, убеждения, эмоции и отношения к себе и миру. Это достигается путем самоизучения сознательных аспектов личности и основного материала . Понимание такого самовыражения через тело жизненно важно для любой формы телесной психотерапии (Weiss et al., 2015).

Почему мы не можем полагаться на мозг ?

Иногда мозг в буквальном смысле не может вспомнить. Во время стрессовых ситуаций гиппокамп, ключ к кодированию воспоминаний, может не записывать воспоминания таким образом, чтобы впоследствии их можно было восстановить сознательно .

Однако бессознательное можно раскрыть на собственном опыте. Неявные воспоминания выходят на поверхность, когда клиент сосредотачивается на теле в настоящем. Используя внимательность и придерживаясь опыта и воспоминаний, состояния сознания могут достичь осознанности (Weiss et al., 2015).

Лечение травм с помощью хакоми-терапии

В своей книге «Тело сохраняет счет» доктор Бессель ван дер Колк (2015), проработавший три десятилетия в работе с пережившими травму, описывает воздействие травмы на тело:

Жертвы травмы не могут выздороветь, пока они не ознакомятся с ощущениями в своем теле и не подружатся с ними. Быть напуганным означает, что вы живете в теле, которое всегда начеку. Сердитые люди живут в сердитых телах.

В терапии хакоми работа с травмированными пациентами означает сосредоточение внимания на чувственных ощущениях тела. Лечение фокусируется на восходящей обработке, начиная с тела, его реакций и ощущений, а не на более типичном нисходящем подходе, сосредоточенном на психических состояниях и эмоциях (Ogden, Pain, & Minton, 2014).

Осмысление пережитой клиентом травмы — это как физическое, так и интеллектуальное понимание.

«Внимательность — это мощный инструмент, помогающий телу и разуму понять и интегрировать травмирующие переживания» и помогает клиенту (Weiss et al., 2015):

  1. Представляем ощущение спокойствия и тишины
  2. Замедление мозга и нервной системы организма, предоставление возможности средней префронтальной коре головного мозга формировать необходимые связи с гиппокампом, что имеет решающее значение для (ре) структурирования воспоминаний.
  3. Предоставление клиентам жизненно важной возможности услышать травмирующие процессы (а не оказаться в них )

Такие функции становятся возможными благодаря использованию внимательности для достаточного уменьшения шума  и активации и прерывания привычных паттернов состояний страха, основанных на травмах.

Крайне важно, чтобы высококвалифицированный терапевт мог поддерживать клиента, когда он все больше и больше переживает (осязание, вкус и ощущение) травмы через свое тело (Weiss et al., 2015).

Обучение хакоми-терапии: 3 варианта

Хакоми институт был основан в 1981 году Рон Курц и является центральным ресурсом для обучения и информации о Хакоми терапии.

Предлагается несколько учебных курсов, как онлайн, так и в классе.

Курсы меняются и обновляются в течение года, но вот несколько характерных примеров:

  • (Комплексное и профессиональное) обучение осознанной соматической психотерапии Хакоми
    Включает теории, техники и подходы к лечению травм, этические вопросы и поддержку клиентов посредством терапии. Проводится в нескольких местах по всему миру, включая США, Австралию, Новую Зеландию, Европу, Японию и Израиль.
  • Осознанная соматическая психотерапия Хакоми: интерактивная
    программа для начинающих. Онлайн-программа из двух сеансов, знакомящая с терапевтическими вмешательствами Хакоми , практическими примерами, практическими применениями и важностью тела в психотерапии.
  • Осознанная соматическая психология Хакоми: экспериментальное онлайн-введение.
    Два сегмента онлайн-обучения (один для самостоятельного обучения, а другой — под руководством инструктора) включают принципы терапии Хакоми, переход к любящему присутствию, внимательности и способам трансформировать раны.

Полезное сообщение

Хакоми-терапия — это увлекательный подход к поддержке клиента на его пути к психическому благополучию. Несомненно, его сосредоточенность на физических аспектах бытия может дать понимание, которое иначе может быть упущено или плохо понято.

Внимательность уже нашла свое отражение во многих аспектах терапии физического и психологического благополучия. Телесно-ориентированные подходы также могут повысить ценность инструментария терапевта, значительно расширяя существующие методы, доступные в настоящее время.

Однако, поскольку прикосновение часто используется во время сеансов хакоми-терапии наряду с осознанностью, необходимо проявлять крайнюю осторожность, чтобы гарантировать безопасность клиента и терапевта, а также то, что это поможет, а не мешает исцеляющим отношениям (Weiss et al., 2015). Следовательно, жизненно важно, чтобы терапевт имел хорошие знания в области клинических заболеваний и методов лечения.

Недавний обзор экспериментальных методов лечения, таких как терапия Хакоми, показал, что они, по крайней мере, так же эффективны в улучшении психологической адаптации, как и другие методы лечения, и могут стимулировать сочувствие терапевта (Mullings, 2017).

Почему бы не изучить терапию Хакоми как возможный инструмент, помогающий раскрыть бессознательные мысли и убеждения вашим клиентам? Он может раскрывать больше, чем типичное лечение на основе диалога, или использоваться вместе с другими методами, такими как когнитивно-поведенческая терапия .

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.