Топ-100

8 цитат Уоррена Баффета, которые помогут вам стать лучшим инвестором

Уоррен Баффет широко известен как один из величайших инвесторов прошлого века, накопивший состояние на сумму более 70 миллиардов долларов. Однако, несмотря на его заоблачный собственный капитал, Баффета уважают как за его ум и мудрость, так и за его богатство.

Изображение для публикации

Баффет никогда не оставлял своих корней со Среднего Запада, в прямом и переносном смысле. Он по-прежнему управляет своим инвестиционным фондом Berkshire Hathaway из своего родного города Омаха, штат Небраска, в том же офисном здании, в котором он занимал 50 лет. Он до сих пор живет в том же доме, которым владеет с 1958 года, а сейчас его стоимость оценивается примерно в 650 000 долларов. Он известен тем, что водит подержанные машины и носит нестандартные костюмы. И только недавно он обменял свою раскладушку на iPhone 11.

Этот прагматизм Среднего Запада также прослеживается в бесчисленных высказываниях и наблюдениях, которыми прославился Баффет. Как и многим наиболее уважаемым мудрецам в истории, Баффету удается передавать истины в высшей степени и глубокие идеи с помощью экономии слов — настолько, что он заслужил прозвище «Оракул Омахи».

Может показаться, что люди уделяют столько внимания тому, что говорит Баффет, потому что он занимает шестое место в списке самых богатых людей в мире (источник: журнал Forbes, 6 ноября 2020 г.). Но если бы это было правдой, то Джеффа Безоса и Марка Цукерберга следовало бы цитировать даже больше, чем Баффета. Тот факт, что это не так, говорит об актуальности и значении, которые люди находят в наблюдениях Баффета, не только в том, что касается инвестирования, но и в отношении жизни. Джефф Безос — это гениальный одержимый гений, стремящийся сделать Amazon крупнейшей компанией в мире. Баффетт — это добрый дедушка, который стоит больше, чем все, кроме пяти других людей на планете.

Оракул из Омахи 30 августа отпраздновал свое 90-летие. В его честь я представляю девять моих любимых цитат Баффета всех времен:

1. «Когда уйдет прилив, узнай, кто плавал голым».

Сейчас, приближаясь к 10-му десятилетию своей жизни, Баффет видел более чем справедливую долю пузырей активов и крахов. Как ясно видно из этой и нескольких других его цитат, Баффет не особо уважает тех, кто быстро наживает себе состояние за счет краткосрочных экономических искажений, таких как пузырь доткомов в конце 1990-х и пузырь на рынке недвижимости в середина 2000-х. Как мы видели, когда в 2007 году стоимость жилой недвижимости начала неожиданно снижаться, иногда достаточно одного изменения в экономической среде, чтобы разрушить весь карточный домик. И тогда узнаешь, кто «плавал голышом».

2. «Возможности появляются нечасто. Когда идет дождь, неси ведро, а не наперсток».

Для меня эта цитата говорит не только о смелости, но и о мудрости и дисциплине. Как пояснил Баффет в предыдущей цитате выше, он не фанат спекулятивного инвестирования или погони за последними акциями. Напротив, его самый большой индикатор того, когда следует стать более агрессивным, — это когда фондовый рынок входит в крутой, продолжительный спад. Именно в те времена акции фактически поступают в продажу, а цены на акции тысяч компаний сильно занижены. Медвежьи рынки — это именно те «редкие возможности», о которых говорит Баффет, и долгосрочным инвесторам следует ими воспользоваться. Увы, это также те времена, когда большинство инвесторов поступают прямо противоположным образом и уходят от акций, считая, что облигации и наличные деньги безопасны.

3. «Требуется 20 лет, чтобы заработать репутацию, и пять минут, чтобы ее разрушить. Если вы подумаете об этом, вы сделаете все по-другому».

Эта цитата Баффета кажется настолько очевидной, что не должна даже выделяться. И все же нам нужно только прочитать нескончаемый поток историй о политиках, бизнесменах и знаменитостях, которые регулярно портят свою репутацию из-за всевозможных ужасных личных поступков, чтобы понять, что это не так очевидно, как кажется. Лично, когда я чувствую, что испытываю искушение потакать худшим из своих инстинктов — например, полностью разозлить того, кто только что подрезал меня в пробке, — я вспоминаю все эти вирусные видео с миллионами просмотров, которые запечатлевают людей, которые делают тоже самое. Для этих людей это плохо кончается, и я определенно не хочу быть одним из них.

4. «Если вы инвестировали в индексный фонд с очень низкой стоимостью — в который вы вкладываете деньги не за один раз, а в среднем за более чем 10 лет, — вы будете лучше, чем 90% людей, которые начнут инвестировать в то же время.»

Буфет часто называют самым успешным сборщиком акций, но это не все. Баффет не какой-то биржевой жокей, который сидит за своим компьютером, наблюдает за тикером и ныряет в позиции на бирже и выходят из нее. Его необыкновенный талант на самом деле заключается в том, чтобы занимать значительные позиции в акциях компаний, которые ему нравятся, а затем играть роль в их корпоративном управлении. Он является или был членом совета директоров и / или директором Kraft Heinz, Washington Post Co., Coca Cola, Gillette, Salomon Smith Barney и многих других. Его инвестиционный фонд Berkshire Hathaway владеет 18% American Express, 9,5% Bank of America, 26,70% Kraft Heinz и 9,98% Wells Fargo. Он также приобрел и полностью владеет более чем 60 дочерними компаниями, включая GEICO, Fruit of the Loom и Dairy Queen.

Ясно, что Уоррен Баффет — выдающийся руководитель бизнеса и накопил свое состояние, поставив себя на место, чтобы оказать значительное влияние на компании, в которые он инвестирует. Он далеко не просто «сборщик акций». Хотя Баффет не отговаривает людей выбирать собственные акции, он также знает, что у подавляющего большинства людей нет времени, дисциплины или интереса для проведения необходимых исследований. Вот почему он является большим сторонником индексных фондов для большинства индивидуальных инвесторов.

5. «Если вы не желаете владеть акциями в течение 10 лет, даже не думайте о том, чтобы владеть ими в течение 10 минут».

Как и многие советы Уоррена Баффета по инвестициям, эта цитата кажется простым старым здравым смыслом. Все знают, что акции — это долгосрочные инвестиции, верно? И все же, когда мы смотрим на данные, мы видим обратное.

В первой половине 20 века средний срок владения акциями составлял от 4 до 8 лет. Но по мере развития технологий в 1970-х годах и увеличения числа инвесторов, получивших возможность управлять своими собственными брокерскими счетами в Интернете, средний период владения акциями резко сократился и теперь измеряется месяцами, а не годами. Фактически, по данным Reuters, в июне 2020 года средний период владения акциями на Нью-Йоркской фондовой бирже составлял 5 с половиной месяцев!

В инвестиционном мире «долгий срок» исторически определялся как 10 лет и более (предпочтительно от 15 до 20 лет), в то время как средний срок составлял от трех до семи лет, а краткосрочный — от одного до трех лет. Это красноречиво (каламбур) говорит о сегодняшнем мировоззрении инвесторов, согласно которому средний период владения акциями короче, чем традиционное определение «краткосрочного».

6. «Я настаиваю на том, чтобы уделять много времени, почти каждый день, просто сидеть и думать. Это очень необычно для американского бизнеса».

Эта цитата действительно находит отклик у меня на личном уровне, потому что я часто чувствую себя виноватым из-за того, что не работаю продуктивно, если я просто думаю и не активно участвую в каком-либо проекте или задаче. Нам нужно только помнить, что все великие идеи в истории человечества исходили от людей, которые позволили себе просто… думать. Когда мы даем себе место для этого, к нам приходят новые связи, идеи и наблюдения, которых никогда не бывает, когда мы, скажем, отвечаем на электронные письма, оплачиваем счета или просматриваем страницы Facebook. В конечном счете, нам нужно принять меры для решения наших проблем или претворения в жизнь новых идей, но мы также должны предоставить себе пространство и время, необходимые для творческого и критического мышления, не ругая себя за то, что мы не «продуктивны».

7. «В 20 веке Соединенные Штаты пережили две мировые войны и другие травматические и дорогостоящие военные конфликты; Депрессия; около дюжины рецессий и финансовых паник; нефтяные шоки; эпидемия гриппа; и отставка опального президента. Тем не менее, индекс Доу-Джонса вырос с 66 до 11 497 ».

Эта цитата Баффета взята из колонки New York Times Op-Ed, которую он написал в октябре 2008 года, когда финансовый кризис набирал обороты. Я до сих пор помню, как читал его колонку, когда она была опубликована, потому что, хотя в то время я был менеджером по капиталу, мне нужно было какое-то собственное подтверждение. Хотя на тот момент я проработал в этом бизнесе 15 лет, ни я, ни кто-либо другой в моей отрасли никогда не испытывали ничего подобного системному краху, который происходил в мировой финансовой системе осенью 2008 года. Это была моя работа. держать мои инвестиции клиентов спокойствие и заверил в том , что страшно время, но когда я посмотрел на экономический хаос , который становится все хуже с каждым днем, это было часто трудно для меня чтобы сохранить долгосрочную перспективу. Колонка Баффета быстро разошлась по инвестиционной индустрии, что свидетельствует о том, что его устойчивая и надежная перспектива была нужна профессионалам в области инвестиций не меньше, чем клиентам, которых они обслуживали.

Также стоит отметить, что с момента публикации колонки Баффета 16 октября 2008 г. по 16 октября 2020 г. индекс Доу-Джонса поднялся с 11 497 до 28 606. В то время как его совет придерживаться курса казался безрассудным для многих людей, история — в очередной раз — доказала правоту Баффета.

8. «Мы давно считали, что единственная ценность прогнозистов акций — это заставлять гадалок хорошо выглядеть».

Нас ежедневно засыпают предсказаниями так называемых экспертов о фондовом рынке, и в реальном времени они часто кажутся убедительными. Они постоянно проникают через веб-сайты и новостные сети, а также в сознание инвесторов. Верно или ошибочно, но многие инвесторы рассматривают эти прогнозы как руководство; это влияет на их мировоззрение и, как следствие, на их решения.

Как указывает Баффет, реальность такова, что рыночные эксперты знают столько же, сколько вы или я, о краткосрочном направлении движения акций, а это ничто. Мы можем быть уверены в долгосрочном движении широкого фондового рынка, которое «растет». Но в краткосрочной перспективе на акции сильно влияют непредвиденные события, последствия которых непредсказуемы. Если вам нужен пример, вернитесь назад и посмотрите, сколько прогнозистов акций в конце 2019 года правильно предсказали огромные экономические последствия нового, очень заразного коронавируса в начале 2020 года. Как вы увидите, их не было, а все тысячи прогнозы того времени оказались совершенно бесполезными.

Вот и все — остроумие и мудрость Оракула Омахи, которые помогут вам принять как финансовые, так и жизненные решения. И, на всякий случай, если вы думаете, что он идеален, вот бонусная цитата Баффета после того, как его друг Билл Гейтс ускользнул, что режим питания Баффета в поездках в основном состоит из печенья McDonald’s и Oreo!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.