От эффекта плацебо до генерации нейронов.
1. Вы можете выжить, используя только половину.
Мозг преподносит нам любопытный парадокс. Он отвечает за все, что мы думаем, все, что мы делаем, и многое из того, кем мы являемся. Это необходимо для каждой нашей функции; мы можем даже сказать, что это то, что делает нас нами . Тем не менее, кажется, что мы можем обойтись всего лишь половиной мозга – или даже меньше(а некоторые вообще без мозгов). Как мы объясним эту загадку?
Первая гемисферэктомия у человека была проведена в 1923 году в больнице Джона Хопкинса, когда хирург Уолтер Эдвард Денди приступил к удалению опухоли и, вырезая рак, удалил половину мозга своего пациента.
Пациент выздоровел, и, к радости врача, не считая потери возможности использовать руку, противоположную удаленному полушарию, жизнь в основном продолжалась, как и прежде. Ободренный этим шокирующим успехом, Денди предпринял еще пять операций по удалению полушарий у пациентов, страдающих раком мозга.
Вскоре канадский нейрохирург К.Г. Маккензи обнаружил, что гемисферэктомия может вылечить и эпилепсию. Этого было достаточно, чтобы превратить некогда редкую операцию в основное лечение… но, похоже, никто не знал, почему операция сработала или как жизнь могла продолжаться так нормально после этого. Оказывается, мозг очень пластичен; за исключением мышечной слабости (и очень редко – синдрома чужой руки, когда рука пациента, кажется, имеет собственное мнение), жизнь продолжается, как и раньше. Оставшейся половины хватит!
2. Ваш мозг может физически парализовать вас.
В одном случае пациентка по имени Тара потеряла возможность пользоваться ногами и одной рукой после травмы диска в спине. Была только одна проблема; согласно всем медицинским обследованиям, ее нервы вообще не были повреждены. Тара объяснила, что она «чувствовала движение диска», когда пыталась использовать свои конечности, но врачи сказали ей, что это было психосоматическим.
Но что это значит?
Мы склонны думать, что это психологическое состояние. Фактически, мозг – как арбитр всех вещей в теле – определяет, как вы двигаетесь, когда вы двигаетесь и двигаетесь ли вы. Из-за боли мозг Тары перестал позволять ей двигать частями тела, заставляя их казаться онемевшими. Если это кажется невозможным, рассмотрим случай синдром смирения , при котором человек засыпает и не просыпается снова (иногда годами!) при нормальном сканировании мозга. Тара снова научилась ходить, но медленно. Оказывается, мозг можно научить ходить… а еще он может заставить вас отучиться от тех же самых навыков!
3. Жертвы инсульта способны генерировать новые нейроны, чтобы остановить паралич.
В знаменательной статье журнала Lancet, опубликованной ранее в этом году, выжившие после инсульта, получившие стимуляцию блуждающего нерва, «заново научились» двигать руками.
Как такое возможно?
У тех, кто получал стимуляцию нерва, в шею вставляли проволоку, которая оборачивалась вокруг блуждающего нерва. Чарльз Лю, ведущий нейрохирург исследования и директор Центра нейрореставрации USC, объяснил это так: стимуляция нерва заставляла мозг производить или выпускать новые нейромодуляторы.- и поскольку пациенты «учились» (или повторно учились) движению в то же время, это усиливало двигательные цепи в головном мозге. Пациенты могли пользоваться руками, которые были парализованы в течение многих лет, с помощью лишь стимуляции собственного мозга. Сейчас интересное время для исследований инсульта, и новые исследования могут помочь эпилептикам.
4. «Эффект плацебо» работает, потому что этого хочет ваш мозг.
В фармацевтических исследованиях часто дают лекарство одной группе людей и «плацебо» – другой – «мнимое физическое вмешательство». Поскольку это воображаемое лекарство, оно не должно иметь никакого эффекта.
Но иногда это срабатывает.
Честно говоря, медицинская наука до сих пор не знает точно, как и почему, но это немного похоже на взаимодействие между разумом и телом, описанное в п. 2. Нейробиологические отношения сформировались, и разум влияет на физическое тело. Фактически, некоторые исследования показывают, что поддельное лекарство активирует те же биохимические пути мозга, которые активируются лекарствами, – потому что мозг думает, что это произойдет.
По словам Бенедетти и др., Люди наделены «эндогенными системами», которые могут «активироваться вербально индуцированными позитивными ожиданиями». Это больше, чем позитивное мышление – это ритуал лечебного поведения. Но результатов было достаточно, чтобы привлечь внимание науки и позаботиться о том, чтобы положительный эффект плацебо не исказил результаты испытаний лекарств!
5. Мозг может пережить тело.
В последние 1960-е годы он провели эксперимент по изоляции мозга. Это означает: извлекли живой мозг обезьяны и поддерживали жизнь, промывая его кровью и другими жидкостями, а затем подключал его к ЭЭГ. Мозг, вообще без тела, жил.
Что значит быть живым мозгом, одиноким и без тела? Сказать это гораздо труднее. Но мы можем быть уверены, что глубокие загадки мозга не будут разгаданы в ближайшее время.