Топ-100

3 секрета японского долголетия

Согласно отчету об ожидаемой продолжительности жизни за 2019 год , средняя продолжительность жизни во всем мире составляет 72,6 года, а в Японии – 84,6 года. Страна восходящего солнца, в которой более 29% населения старше 65 лет, неизменно известна своим большим сообществом здоровых пожилых людей. 28 декабря 2012 года Дзироэмон Кимура стал самым старым проверенным мужчиной в истории – он прожил 116 лет и 54 дня, прежде чем умер от естественных причин.

Что японцы скрывают для поддержания хорошего здоровья в течение многих лет? В Японии это не секрет. На самом деле все учатся этому в молодом возрасте. В рамках обязательной образовательной программы японских детей учат правильно питаться, соблюдать гигиену и ежедневно заниматься спортом. Эти привычки, сформированные рано, помогают заложить прочную основу для благополучия.

Сбалансированная диета.

В Японии практически невозможно стать приверженцем фастфуда. У крупных сетей, таких как McDonald’s и Kentucky Fried Chicken, есть следы в этой стране, но они не доминируют на рынке. Когда вы мечтаете о быстрой и питательной еде, у вас есть большой выбор, и вам не нужно противостоять чизбургеру или горячим крыльям.

Дома или в ресторанах японцы предпочитают адекватную, сбалансированную и питательную еду. Японская диета сбалансирована физически, эмоционально и духовно. Еда считается подарком земли, горы или реки. Наслаждаться едой – значит отдать дань уважения тому, кто ее приготовил. Набор свежих ингредиентов и правило 腹 八分 目 ( hara hachi bun me ) – два принципа сбалансированной японской диеты.

1. Свежие ингредиенты

Япония, окруженная океанами, состоит из четырех основных островов. Территориальное разнообразие с четырьмя разными сезонами позволяет японским фермерам выращивать широкий ассортимент овощей, фруктов и продуктов животного происхождения. Даже при том, что всего 3% занятых граждан работают фермерами, японское сельское хозяйство по-прежнему снабжает более 126 миллионов человек каждый день.

Благодаря развитой пищевой промышленности японцы могут выбирать из различных энергичных и жизненно важных ингредиентов, поступающих с местных ферм, для приготовления своих повседневных блюд. Япония славится качеством еды и превосходными ингредиентами.

Наличие полноценного набора ингредиентов означает, что японцы уже на полпути к успеху, когда дело доходит до соблюдения здоровой диеты. С отличной свежестью приходят отличные питательные вещества, и некоторые элементы играют решающую роль в питательной ценности японской еды.

Нори (海苔)

Японские водоросли бывают самых разных форм и происхождения. В них почти нет калорий и много белков. Вот почему их используют во всевозможных японских блюдах. Нори используется в качестве гарнира, приправы, обертки для суши и основного ингредиента в бульоне. Но самое главное преимущество нори в японской кухне – это большое количество умами – приятный пикантный вкус.

Легкие в выращивании, недорогие и разнообразные по качеству и количеству, нори – это выбор номер один, когда дело доходит до обогащения вкуса бульонов и соусов. Если вы знакомы с японской кухней, вы, вероятно, знакомы с мисо-супом (味噌 汁) и лапшой рамен (ラ ー メ ン). В этих двух знаменитых и символичных блюдах для приготовления бульона используются водоросли.

Японское правило, когда дело доходит до еды, простое: ешьте, пока почти не насытились, и разделите еду на меньшие тарелки.

Рыба

Рыба – знаковый ингредиент современной японской кухни. Островное государство уже хорошо известно своими суши и сашими , но это еще не все, что Япония может предложить, когда дело доходит до рыбы. Не ступая в Японию, вы можете подумать, что люди едят суши в качестве повседневной еды, но это неправда. В японской кухне есть много других популярных блюд из рыбы. Некоторые из самых популярных видов рыбы включают скумбрию, тунец, лосось и унаги – японского угря.

Доказано, что блюда на основе рыбы, богатые омега-3 и омега-6, более богаты питательными веществами по сравнению с их мясными аналогами.

Ингредиенты на основе сои

Соя бывает разной и разнообразной: от тофу, мисо, эдамаме(тушеные и соленые соевые бобы) до натто(японские ферментированные соевые бобы), соевого соуса и соевого молока. Соевые бобы содержат много белка, а также хороших жиров и углеводов. Соевые бобы также легко перевариваются и являются питательным источником энергии. Исследование, проведенное в Японии, показало, что продукты на основе сои могут помочь снизить риск рака груди.

腹 八分 目 – хара хачи, собери меня

Эта японская философия питания означает «насыщение на 80%» или, точнее, «есть до тех пор, пока не достигнет 80% желудка». Как потребление на 20% меньше может помочь нам сохранить хорошее здоровье? Причина заключается в природе привычки.

Многие люди набирают вес из-за привычки есть слишком много или слишком часто. Это не только оказывает давление на пищеварительную систему, но и дополнительно увеличивает риск рака и ускоряет общий процесс старения. Когда предлагаются большие (или, что еще хуже, мега) порции нездоровой пищи, их употребление может стать тяжелой привычкой.

Японское правило, когда дело доходит до еды, простое: ешьте, пока почти не насытились, и разделите еду на меньшие тарелки. Первое связано с нашей способностью контролировать себя, а второе связано с тем, как мы можем бессознательно изменить свою привычку, не испытывая никаких психологических трудностей.

Эти рекомендации заставляют нас есть все меньше и меньше. Наш инстинкт может заставить нас закончить то, что осталось на нашей тарелке, независимо от размера. Ограничивая количество еды, которую мы сами себе подаваем, мы склонны останавливаться, прежде чем достигнем максимальной емкости. Еще одна хитрость – есть палочками для еды. Как-то труднее развлекаться, когда мы накрываем рот лишь маленьким кусочком пищи за раз.

Окинава – далекий остров на юге Японии. Несмотря на то, что Окинава небольшая территория с населением в 1,5 миллиона человек, средняя продолжительность жизни на Окинаве самая высокая в Японии. Жители Окинавы неукоснительно следуют принципу хара хати . В их рационе также много цельнозерновых продуктов и местных овощей.

2. Икигай

Икигай (生 き 甲 斐) – это японское понятие «причина существования». Короче говоря, это умственное состояние, состоящее из четырех элементов: что вы любите, что нужно миру, в чем вы хороши и за что вам могут платить. Нет точного числа людей, которые достигают сладкого места икигай, или людей, которые почти там. Суть икигай – найти цель своей жизни, причину существования и мотивацию вставать с постели каждый божий день.

Ученые провели несколько исследований, чтобы понять, почему люди с чувством цели, как правило, живут более долгой и здоровой жизнью. Тщательное исследование , проведенное Исследованием здоровья и пенсионного обеспечения ( HRS ) с участием почти 7000 взрослых американцев, попыталось найти связь между целью жизни и смертностью.

В приведенном выше анализе 2006 года, опубликованном в Журнале Американской медицинской ассоциации , группа исследователей обнаружила положительную корреляцию между стремлением к жизненной цели и снижением уровня смертности. Люди, которые знают свое направление, намерения и цели, испытывают меньше беспокойства, усталости и негативного воздействия на нервную систему. Наука, которая здесь работает, все еще развивается, но поколения японцев практиковали икигай и извлекали из этого пользу. Это считается ключевым элементом построения и поддержания счастливой и полноценной жизни.

Жизнь начинается с пустой страницы, и икигай говорит нам заполнить основные элементы: в чем мы хороши, что мы любим, что нужно миру и за что нам могут заплатить. Конечно, крайнего срока для подачи ответов нет. Ответы каждого человека неизбежно будут отличаться, и, конечно же, нет правильных ответов. Это путешествие имеет значение. Мы пишем нашу собственную жизнь с нашими приключениями, радостями, потерями и уникальными перспективами. Философия, лежащая в основе икигай, утверждает, что наши жизненные цели ждут нас в конце этого путешествия.

3. Религия природы

Когда я впервые посетил Японию, я замечал храмы и пагоды почти везде, где бывал. Это дало мне первое впечатление о буддизме как о доминирующем. Но оказывается, что основные религии, включая буддизм, христианство и ислам, играют в Японии лишь второстепенную роль. Японцы в основном практикуют синтоизм – религию ками-но-мичи или религию природы.

Я не религиозный деятель, но мне кажется, что с синтоизмом японцы поклоняются каждой мелочи в природе; камень, река и ветвь дерева – все они обладают внутренним духом, который японцы называют ками. Согласно синтоизму , каждое живое существо имеет свою индивидуальность, но оно не отделено от других.Мы все являемся частью непрерывного коллективного жизненного потока, и мы живем в погоне за этим потоком.

С икигай японцы стремятся обрести чувство внутреннего покоя и, уважая Мать-природу, молятся о внешней гармонии. Эти два одновременных потока помогают достичь уравновешенного состояния жизненной силы.

Если мы посмотрим, что именно держит японцев на прямой линии к долголетию, весьма вероятно, что эти основы способствуют укреплению общественного здоровья и жизнеспособности в одной из самых здоровых стран мира.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *