Топ-100

2 вопроса Уоррена Баффета, чтобы определить, есть ли у вас порядочность

Кажется, существуют два мира; один, где все бизнесмены злы, и другой, где все бизнесмены — гении.

Тем не менее, предприниматели не превращаются из обычного Ивана в карикатурного безжалостного босса в одночасье. Многие из них начинают с мечты изменить мир к лучшему, а небольшие решения уводят их от исходных принципов.

Известно, что Google включил «Не будь злом» в свой кодекс поведения в 2000 году. Затем они удалили его в 2017 году.

Уоррен Баффет выделяется среди своих сверстников-миллиардеров, потому что он поддерживает свой устойчивый имидж более полувека. Financial Times назвал его любезно «дедуля капитализма», и он, кажется гораздо меньше безжалостным , чем Джефф Безос, Билл Гейтс и Стив Джобс.

Хотя он не баллотируется на следующую Нобелевскую премию мира, для предпринимателей есть несколько лучших примеров для подражания. Он подчеркивает честность как ключ к успеху управления:

«Вы ищете три качества: честность, интеллект и энергию. И если у вас нет первого, два других убьют вас. Ты думаешь об этом; это правда.» — Уоррен Баффет

Однако на Земле нет рулетки, которую мы могли бы вытащить, чтобы просто измерить чью-то целостность. Часто трудно даже судить о нашей собственной этике и о том, правильно ли мы поступаем. Так как же Уоррен проверяет людей, чтобы определить, соответствуют ли они его стандартам? Есть два ключевых вопроса, которыми он поделился на протяжении многих лет, которые дают понимание про это.

1. Вопрос об Эросе

В 2014 году два бизнесмена заплатили 650 000 долларов за обед с Уорреном Баффетом.

На этом обеде Уоррен подробно объяснил их нетерпеливым ушам свою веру в честность. Неудивительно, что бизнесменам нужно было узнать об этом, учитывая, что они тратили сотни тысяч долларов на один прием пищи.

Уоррен задал такой вопрос:

«Вы бы предпочли, чтобы вас считали лучшим любовником в мире и в частном порядке знали, что вы худший — или вы бы предпочли лично знать, что вы лучший любовник в мире, но считаться худшим?»

Мы инстинктивно знаем ответ, который должны здесь сказать. В любом случае людей вводят в заблуждение, но лучше недооценивать свои таланты, чем испытывать несправедливое обожание. Если вы колебались, прежде чем ответить, не волнуйтесь, это противоречит всем нашим инстинктам выживания.

Уоррен называет это «внутренней оценочной таблицей», где важнее всего наше мнение о себе в соответствии с нашими ценностями. Вместо «внешней оценочной карты», которая измеряет баллы, которые дают вам другие люди за то, что вы живете в соответствии с их ценностями.

Хотя вопрос Уоррена более запоминающийся, на более реалистичном уровне вы делаете что-то, потому что считаете это правильным, или потому, что хотите, чтобы другие хвалили вас? Я регулярно спрашиваю себя об этом, и иногда мне не нравится мой ответ.

Социальные сети заставили многих думать о том, как произвести впечатление на людей, о которых мы почти не заботимся. То же самое, если действовать как предприниматель и постоянно хвастаться успехом. Для одних это стратегия, для других — просто эго.

Только вы знаете свои истинные мотивы, поэтому вы единственный человек, который может считать себя ответственным.

2. Газетный вопрос

Студентам Университета Небраски в Линкольне не нужно было платить сотни тысяч долларов, чтобы задавать вопросы Уоррену Баффету в 2005 году .

Щупальца Berkshire Hathaway широко распространились по отраслям, и отдельные менеджеры часто управляют частями компании крупнее, чем когда-либо управляли многие предприниматели. Студенты хотели знать, как Уоррен обеспечивает соблюдение этических норм для них.

Его решение было простым: он спрашивал их, как они «отнесутся к любому конкретному действию, если узнают, что на следующий день об этом будет написано в их местной газете».

Если вы согласны с тем, что ваш выбор будет публичным, тогда он пройдет, и вы будете придерживаться своих принципов. И все же возникает проблема, когда вы делаете выбор, который вам было бы стыдно увидеть на обложке на следующий день. Если вы постоянно принимаете решения, от которых вас тошнит, то, возможно, вы лжете себе о своих принципах.

Доказано, что прозрачность повышает удовлетворенность сотрудников и повышает лояльность потребителей. Логично, что если вы хотите скрыть детали, вы не можете ими гордиться. Рано или поздно люди поймут это, и ваша репутация пострадает.

Как и в предыдущем вопросе, здесь есть недостатки.

«Любая реклама — это хорошая реклама» — старое клише, но некоторые бизнесмены все еще верят ему. Вопрос полностью нейтрализуется, когда нарциссизм лидера важнее успеха компании. Когда вам все равно, кого вы обидели своими решениями, тогда все проходит проверку. Дональд Трамп здесь мастер, и все, что о нем пишут в газетах, хорошо, потому что он может перевернуть это в свою пользу.

Бизнес — это непросто, несмотря на то, что вы читаете в Интернете. Иногда нет положительного пути, и нужно выбрать меньшее из двух зол. Краткосрочный характер вопроса Уоррена может помешать принятию правильного решения. Возможно, лучше объявить сегодня о сокращении 20% рабочих мест и спасти компанию, чем обанкротиться через год из-за «честности».

Изменение способа постановки вопроса могло бы быть более ясным. Я безмерно уважаю гостей подкаста Гая Раза, который задает неловкие вопросы о менее гламурных сторонах их жизни. Он отказывает гостям, требующим цензуры конкретных мероприятий.

Если бы вас назначили на пробное интервью, вы бы почувствовали необходимость заблокировать тему? В отличие от газетного теста, у вас есть шанс оправдать внешне аморальное решение. Когда вы не можете этого сделать, он расскажет вам все, что вам нужно знать о вашей честности.

По правде говоря, мы живем несовершенным образом, и даже Уоррен Баффет принял несколько сомнительных решений. Его вопросы могут помочь определить ваши основные мотивы выбора, который вы делаете. Однако остерегайтесь применять их слишком буквально и помните, что в жизни обычно больше нюансов.

Я упростил вам вопросы, чтобы вы могли их использовать в следующий раз, когда вы окажетесь в моральном затруднении.

  1. Вы бы приняли это решение, если бы все заслуги достались кому-то другому?
  2. Вы бы чувствовали себя комфортно, объясняя свой выбор на собеседовании?

И напоследок напоминание о доброте к себе. Мы все делаем то, о чем потом сожалеем, мы люди. Важно то, как мы справимся со следующей задачей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.