Топ-100

11 главных преимуществ самосознания по данным науки

Так много людей ходят по этой планете, не подозревая о влиянии, которое они оказывают на окружающих их людей.

Каждый из нас обладает огромной способностью влиять на изменения. Тем не менее, слишком многие из нас просто реагируют на творения других.

Самосознание и практика ежедневного размышления и самоанализа дает каждому из нас возможность найти то, что мы действительно хотим от этой драгоценной жизни.

Все мы подвержены внешнему влиянию и личным предубеждениям. Без самосознания мы еще более восприимчивы.

Когда человек может достичь самообладания через глубокое понимание внутреннего «я» и публичного «я» через достижение истинного самосознания, может быть достигнута настоящая свобода.

Давайте узнаем больше.

Эта статья содержит:

  • Самоосознание — это то же самое, что самоанализ и самоанализ?
  • 6 преимуществ самосознания и саморефлексии
  • Взгляд на исследования
  • Преимущества практики самоанализа
  • Самые интересные научные открытия
  • 8 вещей, которые вы можете сделать, чтобы получить эти преимущества

Самоосознание — это то же самое, что самоанализ и самонаблюдение?

Осведомленность о чертах характера, поведении, характере, мотивах и чувствах или аспектах себя приводит к психологическому состоянию самосознания . Предполагалось, что он развивается у детей в возрасте 18 месяцев (Lewis, 1979). Самосознание — это состояние, в котором представление о себе реагирует на социальные и экологические сигналы. У взрослых самосознание — это способность к более глубокому самоанализу.

Саморефлексия — это способность человека охотно узнавать больше об их основной цели и добровольно заниматься самоанализом. «Познать себя» — понятие не новое. Его важность была осознана уже 3000 лет назад, когда он был начертан на Храме Аполлона.

Вильгельм Вундт использовал интроспекцию в качестве экспериментальной техники в психологии. Он практиковал в 1800-х годах, и его главная цель в самоанализе заключалась в обнаружении не только структуры мозга.

Он стремился обнаружить глубинные основы ощущений и чувств. Самоанализ трансформировался из этого источника в более личную, сфокусированную технику анализа внутренних мыслей и состояния бытия.

Предполагается, что существует два разных типа саморефлексии. Один из них — это подход, ориентированный на проблему или решение, при котором люди конструктивно размышляют о том, как лучше всего достичь своих целей. Другой — это эгоцентричный подход, при котором люди пытаются понять, сдержать или рассеять свои негативные эмоциональные, когнитивные и поведенческие реакции (Grant, 2002).

Хотя большинство людей, скорее всего, будут использовать обе формы саморефлексии, обычно люди предпочитают одну из них другим. Предполагается, что люди, практикующие эгоцентризм, а не проблемно-ориентированную саморефлексию, не добьются большого успеха в достижении цели.

Саморефлексия, ориентированная на решение, и роль личности в достижении целей помогают избавиться от размышлений и побудить человека к поведению, ориентированному на будущее.

Самоанализ — это исследование собственных сознательных мыслей и чувств. Это тесно связано с саморефлексией человека. Это может происходить как созерцание своего психического состояния, и более глубоко в духовном контексте.

Самосознание — это достижение практики саморефлексии и самоанализа.

6 преимуществ самосознания и саморефлексии

Когда самосознание и саморефлексия используются конструктивным образом, они могут сильно повлиять на психологический аффект. Улучшения в различных аспектах жизни можно достичь за счет улучшения самосознания и взаимодействия с окружающей средой . Это практика, которая может принести пользу людям во многих различных областях.

Взгляд на перспективу — это преимущество самосознания. Для эффективного социального взаимодействия нужно понимать, что один отделен от других и что у других разные потребности и мысли. Более пристальный взгляд на перспективу позволяет более сочувственно относиться к тяжелому положению других. Это улучшает отношения и связи с другими людьми.

Еще одно преимущество самосознания — это самоконтроль или улучшенная саморегуляция . Когда люди понимают ожидаемые социальные нормы поведения, они обычно усваиваются. Людям стыдно, когда не соблюдаются социальные стандарты. Самосознание может сдерживать антисоциальные импульсы и повышать личную ответственность за соблюдение внутренних социальных стандартов (Carver, 2003).

Повышение творческих достижений — еще одно преимущество самосознания. Творческие люди часто проходят долгий процесс создания своих проектов (Csikszentmilhalyi, 1996). Чтобы продукт появился на свет в лучшем виде, творческий человек глубоко размышляет о своей работе, чтобы внести изменения и улучшения.

Высокая самооценка и гордость — дополнительные преимущества для повышения самосознания. В то время как видение того, что вы не соответствуете социальным стандартам, может иметь негативные последствия, может быть и обратное, если человек видит себя причиной успеха.

Дети, у которых разовьется понимание, что успех в задачах достигается внутренними силами, приведут к более высокой самооценке. Похоже, что это баланс между пониманием своей ответственности за успешное поведение и пониманием роли обстоятельств в результатах.

Люди склонны приписывать положительные результаты задачи внутренним факторам, таким как усилия и способности (Shlenker, 1990), а неудачи — внешним факторам. Более высокий уровень самосознания позволяет в большей степени менять привычки при неудачах и избегать негативных эмоций. Привычки трудно изменить, но это изменение достигается только с повышенным самосознанием.

Последствия более высокого уровня самосознания на рабочем месте имеют далеко идущие последствия. Управленческое самосознание улучшает отношения на рабочем месте. Это также дает более высокие результаты в достижении цели.

Взгляд на исследования

Ранние исследования показали, что объективное самосознание (Wicklund, 1975) было состоянием, вызывающим отрицательный аффект. Первоначальная теория самосознания заключалась в том, что мышление было дихотомическим, то есть мысли сосредоточены либо внутрь, либо вовне по отношению к другим.

Люди избегали случаев, когда от них требовалось осознавать себя, потому что это вызывало повышенную самокритику, основанную на предыдущем опыте. Было обнаружено, что мягкое самосознание чрезвычайно трансформирует, когда применяется в надежных и безопасных условиях.

В некоторых исследованиях (Froming, 1982) рассматривались различия между двумя описанными формами манипуляций с самосознанием. Использование зеркала поможет человеку осознать внутреннее присутствие себя. Аудитория помогает человеку осознать публичное представление о себе. Они отличаются друг от друга тем, что существуют общественные ожидания, разделяющие личность.

Использование психологической концепции самосознания и ее применение на рабочем месте было тщательно исследовано (Church, 1997). Это исследование показало, что чем больше существовало управленческого самосознания, тем выше совпадение оценок эффективности, полученных от непосредственных подчиненных.

Концепция рассматривалась и как черта личности, и как навык. Самосознательный менеджер — лучший менеджер.

Попытка реконструировать человеческую дилемму сделала большие успехи в переосмыслении самосознания как конструктивной концепции в психологии (Silvia, 2004). Люди, считающие себя просто объектами, могут оказывать пагубное психологическое воздействие на общее самочувствие. Ключом к самосознанию является концепция включения объективных и субъективных состояний и практика самосострадания (Нефф, 2011).

Для того, чтобы произошли направленные изменения, первостепенное значение имеет способность размышлять над своими мыслями, чувствами и поведением. Шкала для измерения саморефлексии была создана (Грант, 2002), чтобы лучше понять различные диапазоны метапознания, чтобы помочь людям в достижении цели. Это исследование нашло подтверждение в навыках эффективной саморефлексии, саморегуляции и преднамеренности в достижении цели.

Некоторые очень интересные исследования проводятся в области когнитивной науки и в отношении роли контекстно-зависимых привычек (Tewes, 2018). Исследуется более глубокое понимание необходимости многогранного понимания формирования привычек.

Лучшее понимание основ сознательной интенциональности на формировании привычки важно для развития науки и неврологических последствий сознания создания изменений.

Преимущества практики самоанализа

Одно из возможных преимуществ практики самоанализа — уменьшение тревожности. Осознание наших мыслей и действий в связи с нашим эмоциональным откликом на окружающий мир позволяет нашему мозгу создавать точные мысли.

Когда в дело вступают точность и метапознание, реакционная часть нашего существования становится менее заметной. С меньшей реакцией появляются более эффективные способы взаимодействия с окружающим миром.

Повышенная уверенность в себе — еще одно преимущество самоанализа. Человек, который осознает как сильные, так и слабые стороны, может лучше оценить свой подход к повседневной жизни. Создание границ и рост в отношении сильных и слабых сторон могут создать больше возможностей для уверенности в успехе навыков.

Дополнительным преимуществом практики является усиление связи с другими посредством самоанализа. Практика навыка взгляда на перспективу создает пространство для лучшего слушания и сочувствия к другим. Когда мы вступаем во взаимодействие с непредвзятым мнением и меньшим количеством предубеждений, создается более широкое пространство для общения.

Еще одно преимущество практики самоанализа — расширение возможностей для личного развития. Когда вы в гармонии со своими мыслями, появляются новые. Новые и творческие идеи будут процветать в человеке, чей ум ясен и сосредоточен на рождении нового.

Повышенное счастье может быть преимуществом для самоанализа. Когда человек находит время, чтобы заглянуть внутрь и определить, что для него значит счастье, а затем найти время, чтобы намеренно достичь этого счастья, можно достичь большего. Счастье — это субъективное состояние, поэтому для достижения повышенного состояния требуется самоанализ.

Самые интересные научные открытия

Отрицательный эффект

Любомирский, Такер, Колдуэлл и Берг (1999) обнаружили, что когда кто-то сосредотачивается на негативных эмоциональных аспектах личных проблем, а не на конструктивном подходе к решению проблем, к саморефлексии присутствует отрицательный аффект.

Восприятие себя как объекта, а не субъекта, отвечающего за свои собственные изменения, может привести к более глубокой депрессии и тревоге. При использовании саморефлексии роль личности как творца изменений жизненно важна для его использования в качестве создателя роста. Следовательно, интроспекция — это не то же самое, что размышление, когда в центре внимания самоанализа является понимание и поведение, связанное с решением проблем.

Студенческая успеваемость

Джон Дьюи проделал важную работу в сфере образования, касающуюся роли саморефлексии и успеваемости учащихся. Его теории положили начало прогрессивному образовательному движению и с тех пор вызвали много споров.

Это широко обсуждалось и исследовалось с целью лучшего понимания важности саморефлексии при достижении более высоких классов.

Слепые зоны

Осознание собственных слепых пятен, когда дело доходит до самоанализа, — интересная область научных открытий. Обнаружение причины появления интроспективных слепых пятен (Пронин, 2007) увлекательно тем, что большинство людей при оценке предвзятости полагаются на поведение других больше, чем на поведение в себе.

При самооценке люди больше полагаются на самоанализ, чем на собственное поведение. Суть в том, что независимо от того, насколько ясно ваше мышление, всегда есть возможности для улучшения в том, что касается достижения цели и объективности.

Анатомия мозга

В 2010 году определенная область мозга была идентифицирована как связанная с практикой интроспекции. Geraint Rees et al. сообщил о результатах Лондонского университета, согласно которым в области префронтальной коры (непосредственно за глазами) были большие области серого и белого вещества у людей с более высокими навыками самоанализа.

Полученные данные показывают, что способность к самоанализу различается и связана с анатомией.

8 вещей, которые вы можете сделать, чтобы получить эти преимущества

Самосознание кажется врожденным автоматическим действием. Однако это преднамеренная практика изучения внутренних мыслей, чувств, эмоций и поведения. Ниже приведены несколько способов начать повышать способность к практике, чтобы реализовать преимущества.

  1. Начните с малого и настраивайтесь. Наш мозг напоминает 24-часовую ленту новостей в нижней части нашей любимой ленты. Начиная практиковать построение самосознания, нужно решить, на какую информацию настроиться. Мы получаем возможность расшифровывать, какая информация полезна, а какая нет.
  2. Выделите время для практики. Большинство людей на протяжении своей повседневной жизни не задумываются о том, почему они потребляют или ведут себя определенным образом. Когда вы выделяете время на размышления о своем мышлении, вы даете себе пространство для достижения этого внутреннего озарения.
  3. Задавайте глубокие вопросы. Уйти от реакционного поведения (также известного как клик-приманка) и обратить внимание на наши более глубокие внутренние побуждения — это работа. Вопрос вроде: «Что бы вы сделали, если бы знали, что не проиграете?» раскроет более глубокое самопонимание, смысл и цель, когда его спросят по-разному.
  4. Развивайте практику внимательности. Способность погрузиться в настоящее ведет к дальнейшему самоанализу.
  5. Постарайтесь не увязнуть в эмоциях. Назови их. Обозначьте их. Затем найдите время, чтобы оценить, служат они вам или нет. Если это не так, замените их поведением, которое вызовет у вас те эмоции, которые вы хотели бы испытывать.
  6. Попросите кого-нибудь, кому вы доверяете, описать вас. Это осветит вам перспективы.
  7. Возьмите опрос VIA Strengths или другие методы самооценки личности, такие как Мейерс-Бриггс. Осознание своих сильных сторон дает возможность намеренно заставить их расти.
  8. Ежедневно уделяйте время тому, чтобы смотреть на себя как можно более объективно. Это позволяет распознать и исправить слабость. Все люди нуждаются в улучшении, и размышления о своей работе дают нам возможность учиться на ошибках и промахах.

Полезное сообщение

Научиться думать о нашем внутреннем и публичном «я» — это навык. Многие не привыкли к такому виду работы с самосознанием. Тем не менее, преимущества намного перевешивают время, необходимое для приобретения навыков.

Самосознание приносит пользу не только практикующему, но и всему, что его окружает. Ясный и осознанный ум дает возможность продолжить путь обучения. Без ясности наша способность бороться с суждениями и когнитивными предубеждениями всегда будет сдерживать прогресс. Это, по-видимому, основополагающая практика, ведущая к будущему просветлению для каждого практикующего в позитивной психологии.

Спасибо за прочтение!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.