Топ-100

Почему романтические партнеры часто выглядят одинаково

Вы когда-нибудь замечали, что у некоторых романтических партнеров поразительно похожая структура лица? Если так, то вы не одиноки.

Исследования показали, что нас обычно привлекают партнеры с похожей внешностью. Например, рассмотрим исследование, в котором гетеросексуальные участники оценили привлекательность набора фотографий лиц. В эту серию изображений была встроена фотография их собственного лица, которое было преобразовано в цифровую форму в лицо другого пола. Участники не признали преобразованное лицо своим собственным и фактически оценили его как самое привлекательное из всех!

Аналогичным образом, в исследовании, в котором исследователи использовали реальных людей, и алгоритм сопоставления лиц оценивал сходство лиц более чем 500 пар мужчин и женщин, которые поженились в течение последних двух лет, они обнаружили, что лица партнеров оценивались как более похожие. чем они были разными.

Это почему? Отчасти это может быть функцией нашей более широкой тенденции влекаться к похожим другим. Многочисленные исследования показали, что нас, как правило, привлекают партнеры со схожими взглядами и ценностями, с аналогичным образованием и религией, а также, очевидно, с похожими структурами лица. Подобные черты могут быть привлекательными для нас, потому что мы более знакомы с ними — и чем больше нам что-то знакомо, тем более комфортно мы с этим справляемся и тем больше нам это нравится. 

Тем не менее, это также может быть результатом того, что люди с похожими чертами и характеристиками с большей вероятностью окажутся в аналогичной среде и, следовательно, начнут отношения друг с другом. Например, в Соединенных Штатах иммигранты исторически селились в среде, где соседи имели схожие расовые и этнические корни. Подобная обособленная среда может способствовать тому, что люди начинают отношения с партнерами, которые разделяют определенные черты характера, учитывая, что люди, скорее всего, будут иметь отношения с людьми, с которыми они живут и работают рядом (эффект близости). 

Однако с ростом популярности онлайн-знакомств мы фактически наблюдаем  уменьшение сходства  между партнерами с точки зрения уровня образования, религиозного происхождения, расы / этнической принадлежности и других характеристик из-за расширенного пула знакомств. Это говорит о том, что по мере того, как онлайн-знакомства становятся все более распространенными, мы можем видеть еще меньше физического и другого сходства между партнерами в будущем. 

Предыдущие исследования показали, что внешность романтических партнеров тем больше, чем дольше они вместе. Например, в одном исследовании студентов колледжа попросили оценить фотографии пар, предположительно молодоженов, или пар, которые были вместе в течение 25 лет брака. Исследователи обнаружили, что участники оценили лица пожилых супружеских пар как более похожие, чем лица молодоженов и лиц, случайно попавших в пары. Другими словами, наиболее похожие лицевые пары принадлежали реальным парам, которые были вместе долгое время. 

Авторы этого исследования утверждали, что это может быть связано с сочувствием. Если романтические партнеры часто сопереживают друг другу и «разделяют» свои эмоциональные состояния, это потенциально может увеличить физическое сходство, способствуя появлению схожих морщин вокруг рта и глаз.

Однако в более новом и крупном исследовании, в котором исследователи попытались воспроизвести это открытие, они не нашли доказательств того, что лица партнеров казались более похожими, чем дольше они были вместе. 

Другими словами, похоже, что пары часто имеют физическое сходство в начале отношений, но они не сходятся и становятся более похожими в течение своих отношений. Фактически, во всяком случае, это исследование нашло доказательства противоположной закономерности: лица партнеров со временем стали менее похожими. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.