Топ-100

Влияние социальных сетей на психическое здоровье

В последние годы платформы социальных сетей, которые позволяют людям виртуально связываться с другими через общую сеть, приобрели огромную популярность.

Действительно, недавние оценки показывают, что этими сетями пользуется около половины населения мира, около 3,8 миллиарда человек (We Are Social, 2020).

Платформы социальных сетей призваны удерживать наше внимание. Примечательно, что средний пользователь проводит в социальных сетях около 2,5 часов в день.

Однако каковы психологические последствия использования этих платформ? 

По мере роста популярности социальных сетей этот вопрос приобретает все большую актуальность по мере того, как мы продвигаемся в эпоху цифровых технологий.

Влияние социальных сетей на психическое здоровье

Вопрос о том, следует ли признавать расстройства психического здоровья, связанные с онлайн-технологиями, Всемирной организацией здравоохранения и «Руководством по диагностике и статистике психических расстройств», был предметом серьезных дискуссий в течение последнего десятилетия.

Некоторые утверждали, что проблемное использование смартфонов и социальных сетей демонстрирует особенности зависимости, ключевые характеристики которых включают нарушение контроля (чрезмерное употребление, безуспешные попытки остановиться, тяга к употреблению), феномен отмены и социальные или психологические проблемы, усугубляемые употреблением.

На сегодняшний день исследования влияния социальных сетей на психическое здоровье в первую очередь сосредоточены на потенциально неблагоприятных последствиях Facebook.

Однако эмпирические данные остаются неубедительными, а причинно-следственная связь еще не установлена. Более того, как будет сказано ниже, несколько исследований указывают на психологическую пользу использования социальных сетей. Это важно помнить, когда мы рассматриваем текущее исследование.

Как это влияет на отношения и социальные навыки?

Социальные сети произвели революцию в том, как мы взаимодействуем с окружающим миром.

Теперь мы можем оставаться на связи с друзьями и семьей по всему миру, что позволяет нам быть социально связанными с другими 24/7.

По сравнению с тем, что было до появления социальных сетей, мы можем развивать дружеские отношения с гораздо большим количеством людей через наши онлайн-сообщества.

Однако количество не всегда означает качество. Некоторые могут предположить, что одержимость нашим социальным миром в Интернете снижает качество здоровых отношений, которые  мы строим лицом к лицу.

Обычно, когда мы общаемся лицом к лицу, большая часть социальной информации передается невербальным общением. Когда мы пытаемся понять других, мы учитываем такие сигналы, как тон голоса, выражение лица, поза и зрительный контакт (Knapp, Hall, & Horgan, 2013).

В киберпространстве эти сигналы нарушаются. Таким образом, у нас может быть меньше доступной информации, которая поможет нам правильно интерпретировать информацию. Это важно, так как хорошее общение и умение строить позитивные отношения с другими имеют решающее значение для успешного продвижения по миру.

По мере того, как все больше людей проходит в сети, невербальные сообщения, генерируемые компьютером (например, смайлики), будут иметь все большую актуальность.

Выводы, связанные с депрессией и тревогой

В глобальном масштабе тревожные и депрессивные расстройства являются распространенными видами инвалидности, от которых ежегодно страдают миллионы людей (Всемирная организация здравоохранения, 2017). Хотя многочисленные факторы могут способствовать возникновению, поддержанию и повторению беспокойства и депрессии, растет интерес к потенциальному влиянию социальных сетей на психологическую уязвимость.

Исследования показывают, что объем использования социальных сетей является решающим фактором в прогнозировании результатов психического здоровья. Более конкретно, несколько исследований показывают, что более значительное количество часов, ежедневно проводимых в социальных сетях, связано как с тревожной, так и с депрессивной симптоматикой (Lin et al., 2016; Vannucci, Flannery, & Ohannessian, 2017). Однако результаты не являются окончательными.

Другие исследования не показали взаимосвязи между временем, проведенным в Facebook, и депрессией (Jelenchick, Eickhoff, & Moreno, 2013; систематический обзор см. В Seabrook, Kern, & Rickard, 2016). Это говорит о том, что другие факторы могут играть важную роль в прогнозировании тревожности и депрессии из-за использования социальных сетей.

Например, другие способствующие факторы могут включать индивидуальные различия, связанные с тем, как человек думает или воспринимает социальные сети. Таким образом, это может быть более подходящим индикатором воздействия социальных сетей, чем просто количество воздействий.

Уместно, что несколько исследований показывают, что вызывающее привыкание или проблемное использование социальных сетей более напрямую связано с тревожной и депрессивной симптоматикой (Andreassen et al., 2016).

Отсюда следует, что прямой причинно-следственной связи между использованием социальных сетей и тревогой и депрессией не установлено. Это означает, что необходимо более подробно рассмотреть потенциальные факторы-посредники. Например, как мы обсудим позже, использование социальных сетей влияет на качество сна (Levenson, Shensa, Sidani, Colditz, & Primack, 2016).

Возможно, тогда именно недостаток сна влияет на уровень психологического расстройства, а не социальные сети сами по себе.

Другая сторона монеты: 4 положительных эффекта

Социальные сети — это не все плохо. При правильном использовании он может иметь много полезных преимуществ.

Одним из главных преимуществ социальных сетей является то, что они поощряют просоциальное поведение . Это позволяет нам общаться с единомышленниками, даже если они не из наших ближайших семей или сообществ. Это может быть особенно важно для молодежи из этнических или сексуальных меньшинств, которая часто может испытывать опасения по поводу стигмы и одиночества (Larson, Wilson, Brown, Furstenberg, & Verma, 2002; Hogan & Strasburger, 2018).

Точно так же самораскрытие может быть менее опасным через онлайн-общение, что упрощает раннее вмешательство для проблемной молодежи (Shapiro & Margolin, 2014).

Сайты социальных сетей могут также предоставить платформу для получения образовательной информации о психическом благополучии, что может еще больше снизить стигму, столь часто связанную с психологическими расстройствами или лечением. Кроме того, он предоставляет потенциальную платформу для вмешательств электронного здравоохранения при психических расстройствах (Ridout & Campbell, 2018).

Соответственно, некоторые исследования показывают, что регулярное использование социальных сетей положительно связано с социальным благополучием, положительным психическим здоровьем и самооценкой здоровья (Bekalu, McCloud, & Viswanath, 2019).

В свою очередь, авторы исследования обнаружили сильную эмоциональную связь с социальными сетями, проявляющуюся в таком поведении, как чрезмерная проверка приложений и ощущение отсутствия связи с друзьями, когда они не вошли в систему, что связано с неблагоприятными последствиями.

6 способов улучшить ваши отношения с социальными сетями

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.